Л.Н. Толстой. Анна Каренина.

Дочитала, наконец-то, Анну Каренину. Вообще мнение в моей семье об этой книге отрицательное. И взялась я её прочесть только чтобы составить собственное. Получилось как всегда, настраиваясь прочесть плохую книгу, я увидела в ней большее, чем ожидала.

Однозначного мнения о книге у меня нет. С одной стороны, основная сюжетная линия настолько мне противна, что читать было не очень приятно. Зато мне понравилась пара Константина Левина и Кити. Толстой на их фоне показал отвратительную светскую жизнь, где измены и вранье, лицемерие и ненависть стали обыденными. По моему мнению, всё таки главная идея книги в том, что семья — это ценность и её нужно беречь, а не раскидываться направо и налево из-за мнимого удовольствия. Анна вообще, как мне кажется, не умеет любить. Она мучила сначала мужа, потом Вронского, требуя от них любовь, а сама ничего не давала взамен. Эгоистичная женщина, которая только о себе и думает. Она не любила своих детей: ни Сережу, ни тем более Ани. Она не любила и Вронского. Ей нравилось купаться в лучах его любви, которой муж ей не давал. Пытаясь потом понравится Левину она это доказала. Ей просто хотелось чтобы все её любили. Я думаю, что это из-за того, что этого не было в её семье. Я не помню толком откуда она происходила и где её родители. Как-то этот момент был упущен для меня. Но её брат так же искал любви на стороне. Мне кажется, что не зря именно на примере Сергея Аркадьевича показано отношения к изменам мужчин и женщин. Тем не менее, изменяет большинство, причём обоих полов. Все об этом знают, все делают вид, что ничего не происходит, и все упорно строят из себя святошь. Однако, никто не упустил случая показать Анне своё презрение. На мой взгляд, это могли сделать только Китти и Долли, так как именно они порядочные и честные женщины, и ещё возможно несколько.

Поведение Веселовского так просто меня бесило. Это просто бестактно при муже, да и вообще, приставать к замужней, беременной женщине. И главное, считать это нормой. Если у человек состоит в браке, или даже в отношениях, то он неприкосновенен. Это должно быть нормой. Вообще считаю флирт — примитивным показанием своей недоразвитости и неудовлетворенности. Он основан на лжи и сооблазнении, а у меня и то, и другое вызывает рвотный рефлекс. С той поры это всё прогрессирует, а человечество — деградирует. Печальная картина.

Книга, конечно же, акутальна и по сей день. А сейчас, когда семья обесценилась, а честные и искренние отношения стали фантастикой, актуальна вдвойне. Нам бы многому поучиться у Китти и Константина Левина. Любви, взаимопониманию, терпению и порядочности. А ещё начать таки уважать друг друга. Но это всё уже совсем другая тема.

Обсудить у себя 2